Des mûres pour se régaler ? Pas seulement…..

Une cueillette de mûres sauvages ? Certes, c’est de saison.

A Strasbourg, à la Robertsau, vous trouverez encore aux abords des champs et en forêt, de nombreux ronciers pourvus de ces grappes délicieuses. La gourmandise, si elle s’y promène, y entreverra des gelées, des confitures et des tartes d’une saveur incomparable pour palais subtils et exigeants. Le promeneur, lui, s’en régalera. Moi-même j’en cueille chaque été et je n’oublie jamais de récolter quelques arceaux de ronces, car leurs tiges et leurs feuilles sont source de teintures belles et profondes.
En effet, grâce à une forte charge en tanin, j’en extrais des gris chauds, légèrement mordorés suivant la manière que je les apprête. Quant à la décoction des fruits, elle permet d’obtenir un rouge profond, mais si elle est associée à des pelures d’oignon sèches ou aux pétales de la Rose d’Inde, le rouge sera écarlate.

Dans mes peintures j’utilise de nombreuses plantes indigènes pour leurs vertus tinctoriales. L’aquarelle ci-dessous fait partie du thème que je poursuis sur les Forêts Rhénanes. Les gris chauds et doux, le jaune clair et le rouge entre carmin et pourpre, sont issus de pigments et de teintes extraits de la ronce.

Forêt de la Robertsau-Sur la digue- Eliane Karakaya Sur la digue le long du Rhin – Aquarelle sur papier  52 x 76cm

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A propos elianekarakaya

Web :https://www.karakaya.fr Blog : https://elianekarakaya.wordpress.com
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